Глубокий колодец — когда стоит решиться? | ПРОМЫШЛЕННОСТЬ И ТЕХНОЛОГИИ

Глубокий колодец — когда стоит решиться?

Глубокий колодец часто выбирают в ситуации, когда нет возможности подключения от водопроводной сети. Однако инвесторы все чаще выбирают его, потому что он позволяет сэкономить в долгосрочной перспективе.

Глубокий колодец — когда стоит иметь собственный источник воды?

Прежде всего, собственный водозабор означает, что мы не несем ежемесячных постоянных затрат, а платим только за потребление электроэнергии насосом, который управляет скважиной. А за пользование услугами водоснабжения мы должны регулярно оплачивать счета в соответствии с текущим потреблением. Когда глубокий колодец будет лучшим решением? Когда у нас большая семья или когда мы используем много воды каждый день. Собственный водозабор — вода не только дешевая, но и экологическая. Нам не нужно беспокоиться, например, о перебоях в водоснабжении или хлорированной воде.

Типы колодцев — какую выбрать?

В домохозяйствах колодцы бывают трех типов: выкопанные, узкотрубные и глубоководные.

Колодец вырыт традиционным колодцем. Он достигает глубины нескольких метров и обычно выкапывается вручную. Вырытые колодцы изготавливаются из бетонных колец, так называемых цембровин, защищающие стены котлована от оползней. Их нужно соединять очень плотно, чтобы вода не попадала из верхних, часто загрязненных, слоев. Выкопанные колодцы на дне выстилаются щебнем или специальной сеткой с отверстиями, потому что вода течет со дна траншеи. Раньше воду забирали с помощью лебедок, кранов или вручную, а сегодня ее забирают с помощью электрического погружного всасывающего насоса.

Колодец с узкой трубкой встречается редко. Лучше всего работает на песчаных грунтах. Он довольно мелкий, его глубина составляет порядка 5-8 м. Узкоствольные колодцы оснащены специальными фильтрами, защищающими от песчинок. Чаще всего они приводятся в действие самовсасывающими насосами.

Глубокая скважина, иначе известная как пробуренная скважина. Выкапывается с помощью буровой установки. Глубина такой скважины превышает 10 м. Глубокая скважина соединяет два типа труб: обсадные трубы (доходящие до водоносного горизонта) и фильтрационные трубы (проникающие в водоносный горизонт). Вокруг трубы гравий, и ее задача — улучшить подачу воды. Конец обсадной трубы представляет собой опорный хомут с патрубками для воды и запорным вентилем. Из-за глубины глубоких колодцев всасывание воды невозможно, поэтому на дне колодца размещается специальный погружной напорный насос.

Какой насос для глубокого колодца?

Есть самовсасывающие насосы и погружные насосы.

Самовсасывающие насосы для глубоких скважин входят в состав гидрофорной установки (насос крепится к резервуару для воды). Обычно их устанавливают в здании и соединяют с колодцем трубой. К недостаткам такого решения можно отнести: откачка воды только с глубины около семи метров, высокое энергопотребление и громкая работа. К плюсам можно отнести невысокую цену и легкий доступ к устройству.

Погружные насосы устанавливаются ниже уровня воды. Обычно это цилиндрические насосы диаметром около 90 мм, что означает, что в ствол скважины помещается обычная пробуренная скважина. Погружной насос работает за счет заполнения гидрофором, расположенным внутри здания. Преимущества: большая высота подъема, бесшумная работа и высокая эффективность. К недостаткам можно отнести высокую цену и в случае выхода из строя насос сложно снять.

Как выкопать глубокий колодец?

Выработка глубокого колодца зависит от геологического строения местности. Чтобы создать глубокую скважину, необходимо пробурить. Есть два метода бурения: метод перфоратора или метод бурового раствора.

Ротационно-ударный метод идеально подходит для более сложных поверхностей. Скважина на воду в екатеринбурге пробуривается с помощью сверл в крышке из стальных труб, которые вставляются в скважину по мере выполнения работ. Как вариант, можно использовать очистку ствола скважины воздухом в оперативном режиме, но большая часть этой работы выполняется с помощью колонны послескважинной фильтрации.

Промывочный метод — это одновременное бурение ямы и очистка ее от выкопанного материала. Благодаря специальному насосу буровой раствор нагнетается в пробуренную скважину под давлением, т.е. жидкость или газ, который, в свою очередь, выносит буровой шлам на поверхность. После очистки шайба снова вдавливается в отверстие. Наконец, в скважине установлен целевой погружной водяной насос. Метод скруббера дешевле и становится все более популярным.

Сколько стоит выкопать колодец?

Диаметр глубокого колодца зависит от почвенно-водных условий и выбранных материалов. Мелкий и эффективный водоносный горизонт гарантирует более низкую цену, но она будет увеличиваться при использовании более дорогих фильтров. Средняя стоимость бурения глубоких скважин в зависимости от диаметра труб составляет около 150-300 злотых за погонный метр. В цену включены такие материалы, как трубы и фильтры. Кроме того, вам понадобится помпа, стоимость которой варьируется от 200 до 1500 злотых, и резервуар с гидрофором (300-1000 злотых).

Где копать колодец?

В контуре дома нельзя вырыть глубокий колодец, потому что забор воды ослабит почву под фундаментом. При строительстве необходимо учитывать следующие минимальные расстояния:

  • 5 м от границы участка
  • 7,5 м от придорожной канавы
  • 15 м от септика, цистерны для навозной жижи, компостера или животноводческого помещения
  • 30 м от дренажа. Осушение биологически очищенных сточных вод в землю.
  • 70 м от загона для скота и отвод неочищенных сточных вод в землю.

Глубокий колодец и разрешение на строительство / разрешение на воду

Глубокий колодец требует разрешения на воду. Есть исключение — может быть построен глубокий колодец производительностью менее 50 м³ / ч в соответствии с строительной декларацией.

В домах все чаще строят глубокий колодец, потому что он приносит много пользы, особенно финансовой. Он также строится на случай отсутствия доступа к системе водоснабжения или использования глубокого колодца во время отказа гидроэлектростанции. У глубокого колодца есть еще одно очень важное преимущество — он обеспечивает нас водой высокого качества, потому что водоносный горизонт проходит через несколько слоев фильтрации, что очищает воду с глубины.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *