situs jepang

Редкий клюворылый кит обнаружен в Австралии

Во вторник в Австралии был обнаружен редкий клюворылый кит – животное, о котором мало что известно, потому что большую часть своего времени оно проводит под водой вдали от берега.

Кит, длиной в три-четыре метра, был найден мертвым на Рыжем пляже в 150 километрах к северу от Сиднея. Эксперты осмотрели его и взяли образцы перед тем, как отправить его голову в Австралийский музей в Сиднее.

«Это печально, но в то же время интересно, так как мы можем узнать гораздо больше об этих животных, — сказал президент Организации по спасению и исследованию китообразных в Австралии Ронни Линг. — Мы мало что знаем о них, нам редко получается их видеть. Мы произвели измерения и взяли образцы, а голову отправим в музей Австралии. Мы собираемся произвести рентген челюсти, и вместе с ДНК он должен подтвердить, что это животное действительно является представителем клюворылого кита».

Изучение семейства клюворылых китов ограничено, потому что они предпочитают глубоководные места обитания.

«То немногое, что удается узнать об этих китах, в основном мы получаем от выброшенных на берег животных, — сказал Линг. – Возможность наблюдать этих неуловимых существ в море крайне редка в связи с их длительным временем погружения и ненавязчивой формой поведения».

В исследовании, опубликованном в этом году в журнале «PLОS ONE», сообщается, что один  меченый клюворылый кит нырнул на глубину 2 992 метра, в то время как другой оставался под водой в течение 137,5 минут.

Этим был установлен новый рекорд погружения под воду млекопитающих.

Линг сказал, что за 25 лет он видел не так много клюворылых китов.

Морской биолог Элиз Бэйли рассказала радио ABC, что за 20 лет работы она никогда прежде не видела клюворылых китов.

«Редко можно увидеть клюворылого кита в этих водах, это океаническое животное, и оно, как правило, обитает в очень глубоких оффшорных водах, — сказала она, добавив, что ученые пока не могут назвать причину смерти кита. – Возможно, он был болен или стар, а, может быть, имел травмы».